Ahli Madya Kebidanan (A.Md.Keb.)

Prodi D-3 Kebidanan UMPO Terakreditasi dengan nilai “B”

D3 KEBIDANAN 2020 - 2025

D3 KEBIDANAN 2016 - 2021

D3 KEBIDANAN 2012 - 2017

D3 KEBIDANAN

Program studi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Ponorogo merupakan salah satu prodi yang berada di Fakultas Ilmu Kesehatan. Pendirian Prodi D III Kebidanan berdasarkan ijin Dirjen Dikti nomor 804/D/T/2009 tanggal 22 Mei 2009. Program studi D III Kebidanan pada tahun 2011 telah telah melakukan perpanjangan ijin penyelenggaraan kepada Departemen Pendidikan Nasional Kopertis Wilayah VII dengan nomor 7640/D/T/K-VII/2011 tertanggal 4 Juli 2011. Kemudian tahun 2012 terakreditasi BAN PT dengan nomor 013/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/VI/2012 tertanggal 29 Juni 2012. Pada tahun 2016 Prodi D III Kebidanan terakreditasi “ B” berdasarkan keputusan LAM-PTKes No : 1051 / LAM-PTKes / Akr / Dip / XII / 2016.Dan selanjutnya tahun 2020 berdasarkan keputusan LAM-PTKes No. 0264/LAM-PTKes/Akr/Dip/XI/2020 dengan nilai akreditasi “B”

" Pada tahun 2036 menjadi program studi kebidanan diploma tiga unggul dan berdaya saing global menghasilkan tenaga bidan profesional berlandaskan nilai Islami dan berjiwa enterpreuner. "

Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam ilmu kebidanan yang terkini.Melaksanakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat dengan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kebidanan dan kesehatan.Menyelenggarakan pembelajaran kewirausahaan di bidang kebidanan.Menyelenggarakan perkuliahan Al Islam Kemuhammadiyahan.

KOMPETENSI PROGRAM STUDI
  1. Bidan ProfesionalSeseorang yang mempunyai kemampuan memberikan asuhan kebidanan secara efektif, aman dan holistik; mampu menjadi penggerak masyarakat; mampu berkomunikasi secara efektif dengan perempuan, keluarga, masyarakat, sejawat dan profesi dalam upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak; serta mampu mengelola klien dalam asuhan kebidanan dalam tugas secara mandiri, kolaborasi, dan rujukan dalam kontek asuhan kepada individu, keluarga dan masyarakat. Dimana dalam memberikan asuhan dengan memperhatikan aspek budaya terhadap siklus kehidupan wanita pada kondisi normal berdasarkan standar praktik kebidanan dan kode etik profesi. Yang nantinya akan bekerja sebagai bidan praktik mandiri, maupun bidan di rumah sakit dan klinik kesehatan.
  2. Bidan MandiriSeseorang yang mempunyai kemampuan memberikan asuhan pelayanan kesehatan secara mandiri dalam lingkup praktik kebidanan. Dengan menerapkan ilmu kebidanan dalam memberikan pelayanan atau asuhan kebidanan kepada klien dengan pendekatan manajemen kebidanan pada klinik bersalinnya.
  3. KewirausahaanSeseorang yang berani berusaha secara mandiri dengan mengerahkan segala sumber daya yang ada, baik itu materil, intelektual, waktu dan kemampuan kreativitasnya untuk menghasilkan suatu produk. Yang nantinya akan mempunyai klinik bersalin sehingga akan menyerap tenaga kesehatan lainnya sehingga bersama-sama atau berkolaborasi untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak.